Heller Maulwurfkuchen. Mit Heidelbeeren.

Wir leben hier in mitten von Heidelbeeren und bald geht sie wieder los, die Saison. Gestern konnte ich nicht vorbei gehen an den ersten Heidelbeeren und dachte an den Lesertipp zum Erdbeer-Maulwurfkuchen: das ist doch bestimmt mit Blaubeeren oder Heidelbeeren richtig lecker. Das musste ich ausprobieren und was soll ich sagen: auch richtig sommerlich lecker!  

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:


Anzeige
Anzeige

Für eine 26er Springform

 

Boden:

 

Universalmesser einsetzen 

 

220 g Weizenmehl Type 405 oder 550

170 g Zucker (ich nehme immer den Roh-Rohrzucker von Alnatura)

1 Ei (Veganer lassen das Ei einfach weg)

50 g neutrales Öl (z. B. Keimöl von Maizena)

1 Packung Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste

1 Packung Backpulver

250 g Wasser mit Kohlensäure

10 Sek./Stufe 10 (ggf. vom Rand schieben und nochmal kurz mixen)

 

 

In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte 26er Springform geben. Ca. 40-45 min bei 160 Grad Umluft backen. Danach den Rand entfernen und abkühlen lassen.

 

Nach dem Abkühlen den Boden aushöhlen, dabei ca. 1 cm Rand stehen lassen. Die Krümel von der festeren Schicht abkratzen und die Krümel beiseite stellen. 

 

Für Heidelbeeren / Sahne / Krümel-Topping:

 

Zwillingsrührbesen einsetzen 

 

Ca. 500 g Heidelbeeren  waschen

 

600 g eiskalte Schlagsahne oder vegane Schlagfix

2 Pck Sahnesteif

1 Pck Vanillezucker (wer es süß mag, nimmt 2 Pck.)

> mit den Zwillingsrührbesen auf Stufe 6, bis die Sahne steif ist

 

 

Eine dünne Schicht Sahne auf den Boden streichen, dann die Heidelbeeren draufgeben. Die Sahne dann komplett in die Mitte der Heidelbeeren geben und von dort zu den Seiten streichen.  

 

Nun die Kuchenkrümel  auf der Sahne verteilen.

 

Bis zum Verzehr kalt stellen.

 

Hinweis: beim Anschneiden rutscht es etwas mehr auseinander als die Version mit Erdbeeren, weil Heidelbeeren nicht ganz so standfest sind wie Erdbeeren. Lesertipp: Für etwas mehr Standfestigkeit optional etwas Quark unter die Sahne mischen

 

 

 

Kennst du mein Lieblingsrezept? Bestes Putzspray - Alleskönner

 

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

Bitte beachte das Urheberrecht sowie meine Richtlinien dazu, wenn du das Rezept teilen möchtest.

 


Pinne das Rezept als Favorit auf deine Pinterest-Wand

(mobile Ansicht hier klicken)

Heller Maulwurfkuchen mit Heidelbeeren, sommerlich lecker, COOKIT Version, vegan möglich